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UNION NATIONALE
DU SPORT SCOLAIRE





1) Un joueur touche le poteau lorsque le volant est en jeu, est-ce une faute ? Expliquez.
.......................................................................................................................................................................
2) En double, qui sert au début du second set ?

........................................................................................................................................................................
3) Le serveur manque le volant au moment de servir, est-ce une faute ?

........................................................................................................................................................................
4) A quel moment les joueurs changent-ils de terrain ?

........................................................................................................................................................................
5) En double, que se passe-t-il si 2 raquettes se touchent sur le renvoi du volant?

........................................................................................................................................................................
6) Quand y-a-t-il let ? (2 réponses minimum acceptés)

........................................................................................................................................................................
........................................................................................................................................................................
7) A quoi sert le couloir du fond ?

........................................................................................................................................................................
8) Le score est de 7/4  pour le joueur « A », « A » perd l’échange quelle annonce faites-vous ? 

........................................................................................................................................................................
9) Quel joueur ou quelle équipe sert au second set ?

........................................................................................................................................................................
10) Pour le Championnat départemental UNSS par équipe d’établissement indiquez le nombre de rencontres :
........................................................................................................................................................................
CORRIGE
1) Oui, car le poteau fait partie du terrain.
2) N'importe lequel des 2 joueurs peut servir au début de chaque set.
3) Oui.
4) A la fin de chaque set. Au set décisif lorsqu'un joueur atteint la moitié du score . 
5) Si le volant est touché une seule fois par une seule raquette, il n’y a pas faute. Si le volant est touché une seule fois mais par les 2 raquettes, il y a faute.
6) Si le serveur ou le receveur est mal placé et gagne l'échange.

S'il se produit une interférence extérieure (volant ou tout autre objet arrivant sur le terrain).


Si le volant franchit le filet et y reste suspendu (sauf au service).


Si le serveur met en jeu alors que le receveur n'est pas prêt.


Si les deux joueurs font une faute en même temps.


Si l'arbitre n'est pas en mesure de prendre une décision.


Si le volant se désintègre

7) Ne fait pas partie du carré de service en double.
8) Service perdu 4/7
9)  L’équipe ou le joueur qui a gagné le 1er set
10) 5
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